玻利维亚的行*首都是拉巴斯,但法定首都却是苏克雷。在这个国度,所有的美食几乎都是被辣椒酱点燃的,无论是在国际化的高档餐厅还是路边小吃摊,辣椒酱传统都是鲜活的。
在玻利维亚苏克雷城的一个小院里,系着蓝围裙梳着长辫子的Claudia将一碗切碎的红、绿辣椒倒在石制砧板上,将它们捣碎成糊状,然后加入切好的番茄和洋葱,充分搅拌,新鲜的玻利维亚辣椒酱便制作完成。来上一口,炙热的感觉仿佛是整个国家的能量源泉。
上图:苏克雷的民宿酒店。左图:种植辣椒的花园。右图:当地人用圆锥形的石头碾碎辣椒,制作辣椒酱。
辣椒成为世界级烹饪食材,要归功于15世纪哥伦布。历史及科学家将辣椒发源地划定在苏克雷城和科查巴姆巴地区,这也是我们此次辣椒朝圣之旅的重点。
和充满创新精神的拉巴斯不同,苏克雷以宁静避世闻名,但每年的9月初却活力异常。户外狂欢节在午夜拉开帷幕,整座城市随即被点燃,到处是散落的盛装舞者。这是为答谢城市守护神瓜达卢佩圣母的厚礼。
狂欢节的道具服装和面具多以恶魔为灵感,有些服装重达50公斤。
午夜,Claudia支起摊位将做好的辣椒酱摆好。小吃75美分一份,有土豆、玉米、烤鸡肉和无处不在的辣椒酱,食物样子并不精致,但吃起来实在大快朵颐。
当地经常会听到“我们不吃没有辣椒酱的食物”。在这里,辣椒像*品一样,让人欲罢不能。
在玻利维亚中部克洛美的集市日,附近山区的农民带着自家产的农作物来此贩卖。熙熙攘攘,更像是老友间的聚会日,孩子们撒欢地跑着、笑着。在这里见不到什么游客,所以贩卖的都是当地生活必需品:香料、食用油、羊驼胎盘、农作物。他们之间不使用西班牙语,而是美洲原住民的盖丘亚语。
苏克雷市区的修道院
从克洛美向北,经过科拉尼湖,一路上荒漠点缀着绿色的针叶树,直到看到古老的鹅卵石铺成的小路,郁郁葱葱的山谷呈现在眼前。随着海拔的下降,山坡的植被变得密集,路蜿蜒曲折仿佛延伸进了云层中。
当地将土豆与辣椒交替种植,在梯田中,我们欣喜地发现*色辣椒,厚实的果肉,咬上一口,舌尖瞬间燃烧起来,且持续时间很长,这是辣椒源头应有的劲道。
年,由全球知名餐厅NOMA联合创始人ClausMeyer投资,丹麦大厨KamillaSeidler受邀前往拉巴斯开设餐厅Gustu,位于拉巴斯南区的一个高档社区。为了拟定菜单,大厨Seidler在玻利维亚各地旅行,收集当地食材,在延续传统的基础上予以创新,并一举成为南美大陆最受瞩目的10家餐厅之一。
左图:主厨KamillaSeidler和助手MichelangeloCestari;右图:餐厅投资人ClausMeyer
同时,Gustu更是一家以餐饮为核心的非*府组织。他们为当地有抱负的低收入者提供烹饪教学、英语和用餐礼仪的培训,并为优秀者提供餐饮就业机会。
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