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近日,李伟光首创正负像画意摄影悄然走红网络,好评如潮,但也有不同的声音,那么什么是画意摄影呢?画意摄影流派产生于19世纪80年代,到20世纪20-30年代早期终止。摄影数码化后“画意摄影”风又卷土重来,在当下摄影门坎突降零的时代,画意派力求表现个性审美,不断突破摄影纪录的传统功能使得一些国内摄影权威“大师”极为不悦,他们视画意摄影为“糖水”、“阳春白雪”,不属摄影范畴等等,至使中国的画意摄影举步为艰。其实“画意摄影”与鲜活热辣的纪实与时尚摄影相比,表像上的“阳春白雪”一些,似乎更为隽永;更具内涵。因“画意摄影”作品是作者对社会生活的概括与集中,并通过作者主观思想表达出来的一种形式,与文学小说,电影故事一样,但不知为何在摄影界却将画意摄影归为“旁门左类”。[民国旗袍风之倾国倾城]作品首创将负像[底片]与正像合二为一,颠覆了人们对传统影像的视沉效果,画面中的负片更有透视感,有一种引导读者透过现象看本质的诱惑,一位读者留言:数码负像好有亲和力,一下勾起已经四十多年没有接触的暗室感觉。。。。。。。大家认为呢?在此,作者诚恳欢迎大家发表不同见解,以促进我们的交流!谢谢大家!很早就有创作一组中国旗袍的欲望,但用何种方法表现旗袍却成了制约我的瓶径,去年由我带着黑雪影像坊学员组织了三次旗袍外景拍摄培训,片子出来后尽管模特表现不错、光影不错,但还是难逃美女纪念照的模式。早在年我创作(高粱熟了红满天)作品时无意中按错键盘,将“九儿”坐在炕上的画面转为为负像时我就觉着画面充满了神密感,而这种神密感来源于几十年前玩胶片时那种细细查看底片的情感。但完全用负像来表现充其也就是向观众展现的底而已,缺少艺术作品的写实性与直观性。
所以旗袍为我找到一丝灵感,除人物头部之外我尝试其将肢体、景全部用负像来表现,作品出来负像与正像的结合为画面增加了视觉空间与画面的趣味性
旗袍,中国和世界华人女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服。虽然其定义和产生的时间至今还存有诸多争议,但它仍然是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。
旗袍形成于上个世纪20年代,有部分学者认为其源头可以追溯到先秦两汉时代的深衣,民国20年代之后成为最普遍的女子服装,由中华民国*府于年确定为国家礼服之一。
50年代后,旗袍在大陆渐渐被冷落,尤其文革中被视为"封建糟粕"、"资产阶级情调"遭受批判。
80年代之后随着传统文化在内地被重新重视,以及影视文化、时装表演、选美等带来的影响,旗袍不仅逐渐在大陆地区复兴,还遍及世界各个时尚之地。
年,旗袍被国务院指定为女性外交人员礼服。
年,旗袍被国务院指定为女性外交人员礼服。
从年北京亚运会起,历次大陆举行的奥运会、亚运会以及国际会议、博览会多选择旗袍作为礼仪服装。
年5月23日,旗袍手工制作工艺成为国务院批准公布第三批国家级非物质文化遗产之一。
年11月,在北京举行的第22届APEC会议上,中国*府选择旗袍作为与会各国领导人夫人的服装。
旗袍起源论及旗袍风尚的起始时间,通常认为在20世纪民国时期,郑逸梅先生即称"原来女子在清代穿短衣,不穿旗袍,旗袍在民国后始御之"。至于具体的年份,以往的研究相对比较含糊。周锡保先生和张爱玲女士均以为旗袍的流行在年以后,周氏还以年的画报等资料推断,所谓旗袍在其时的上海数十人中不过一二。事实上,以当时上海的新闻界对社会现象敏感程度,一种新式样的风行必然会引起广泛的